Объем банка земель Калужской области для жилищного строительства увеличился на Публичной кадастровой карте до 238,6 га

Объем банка земель Калужской области для жилищного строительства увеличился на Публичной кадастровой карте до 238,6 га
Тип статьи:
Авторская

В рамках реализации сервиса «Земля для стройки» Росреестром планируется предоставлять гражданам и предпринимателям сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот.

В рамках реализации сервиса «Земля для стройки» Росреестром планируется предоставлять гражданам и предпринимателям сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот.

Заместитель министра - начальник управления финансов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Дмитрий Ушаков отметил: «Между Росреестром и Правительством Калужской области достигнуто соглашение о взаимодействии в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» по обеспечению работы сервиса «Земля для стройки» на территории региона. Уполномоченным органом на предоставление информации является Министерство экономического развития и промышленности Калужской области».

«Выявление свободных территорий под возможную застройку способствует решению задачи по развитию системы пространственных данных в стране в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных», - подчеркнул Дмитрий Ушаков.

В ходе реализации проекта «Земля для стройки» проводится анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство.

При Управлении Росреестра по Калужской области создан оперативный штаб для решения вопросов о наличии или отсутствии потенциала для вовлечения конкретного участка в оборот.

На 1 сентября 2022 года отобраны 98 земельных участков и территорий общей площадью около 765,5 га, расположенных в 23 районах и городских округах области.

Руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко отметила: «Росреестр создал сервис «Земля для стройки», который позволяет в режиме онлайн выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли. Воспользоваться сервисом может любое заинтересованное лицо. Данная информация может быть особенно полезна потенциальным инвесторам».

Мария Демьяненко обратила внимание на простоту подбора участка для возможного строительства: «Для этого достаточно зайти на официальный сайт Росреестра «Публичная кадастровая карта» и в критериях поиска выбрать строку «Земля для стройки». Далее в поиске набрать номер региона (Калужская область - 40) и два символа (двоеточие и звездочка) без пробела, например - 40:*. На странице отобразится информация об имеющихся в Калужской области свободных земельных участках, предназначенных для строительства жилья, а также основные сведения о них. Навести на понравившийся участок и подать обращение в уполномоченный орган, в чьей собственности находится земля, заполнив специальную форму».

На сегодняшний день на публичной кадастровой карте отмечено 68 земельных участков и территорий площадью 238,6 га, пригодных для жилищного строительства на территории Калужской области.

▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...