Распоряжение о границах водоохраной зоны Байкала свело уникальное озеро до статуса обычной речки

Распоряжение о границах водоохраной зоны Байкала свело уникальное озеро до статуса обычной речки

В пресс-конференции, проведенной 6 апреля в Иркутске, приняли участие директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы Ольга Гагаринова - информирует Тайга.Инфо.

Смысл водоохраной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительное записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, „сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости“. А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — начал свое выступление Андрей Федотов.

По мнению директора Лимнологического института, ведомства по охране природы будут поставлены в тупик: охранять им 500-метровую зону в соответствии с Водным кодексом РФ или 200-метровую по новому распоряжению правительства РФ № 507-р?

Есть постановление № 643 от 30 августа 2001 года, которое запрещает строить что-либо новое, разрешено только поддерживать существующее. По смыслу нового распоряжения, как его трактует Федотов, отныне за пределами 200-метровой зоны разрешено даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Водный кодекс РФ (п. 16 ст. 65) теоретически разрешает подобные действия. «Теперь Байкал уже не объект ЮНЕСКО и не туристический объект, потому что теперь можно размещать кладбища, пасти скот, добывать полезные ископаемые и размещать свалки ТБО. Судите сами, стало лучше или хуже», — констатировал Андрей Федотов.

Ольга Гагаринова добавила к этому выступлению собственные недоумения. В течение года до принятия распоряжения было много дискуссий и встреч, ученые отстаивали сохранение водоохраной зоны в таких границах, которые позволили бы не только охранять Байкал, но дали шанс на развитие местному населению. «Мы предлагали дальнейшие работы по ландшафтному планированию и зонированию в населенных пунктах. Мы предлагали учесть застройку, природные условия — но наши советы не учли. Теперь регламент водоохраной зоны не такой уж строгий, как рисовали местные жители. Сыграла свою роль правовая неграмотность. Людям ведь говорили, что они не могут продавать свои участки, а это никак не связано с водоохраной зоной. С ноября 2017 года мы писали много писем на имя министра природных ресурсов [Сергея] Донского, просили не принимать решение без зонирования населенных пунктов. К сожалению, наши действия эффекта не имели. Теперь надо думать, что делать дальше», — сказала Ольга Гагаринова.

Причину спешки правительства и принятия непроработанного распоряжения Ольга Гагаринова видит только в том, что кабмин торопился выполнить распоряжение президента Р Ф Владимира Путина (срок стоял до 1 марта 2018 года, распоряжение было подписано с опозданием 26 марта). Заказчиком работ Ольга Гагаринова назвала Минприроды Р Ф, а главным научным институтом — Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Роль региональных властей Иркутской области и Республики Бурятия состояла только в согласовании готового законопроекта. Изменение границ водоохраной зоны, вызвавшее недовольство ученых, по ее мнению, произошло именно в региональных органах власти. Работы по зонированию по всей водоохраной зоне Байкала, по оценке Ольги Гагариновой, потребовали бы усиленной работы ученых на протяжении двух лет, в границах только населенных пунктов Иркутской области можно было управиться за год.

▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...